学校日記

11月13日の給食<七五三の行事食>

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 赤飯 あんかけ卵焼き すまし汁 です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 11月15日は、七五三です。七五三とは、男の子が5才、女の子は3才と7才に、無事に成長したことを感謝し、“これからの将来も幸せで健康に長生きできるように”お祈りをする行事です。
 今日は七五三を祝う行事食として、給食室で赤飯を炊きました。