学校日記

11月9日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 鮭とわかめのごはん いそか和え 豚汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、万能ねぎ(福岡県)

 みなさんは、『鮭』のことを「サケ」と呼んでいますか?それとも「シャケ」ですか?
 実は、加工されていない生のものを『サケ』、塩漬けにされたものを『シャケ』と呼ぶそうです。
 今日は、給食室で焼いた秋鮭(あきジャケ)をほぐして、混ぜご飯にしました。どのクラスもよく食べており、季節の味を楽しめたようです。