学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 さといもごはん ししゃもの二色揚げ(カレー、青のり) 吉野汁 です。

<主な食材産地>
里芋(埼玉県)、にんじん(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(青森県)、子持ちししゃも(アイスランド)

 ししゃもは、丸ごと食べられる小魚であることから、栄養がたくさんとれる食材です。
 目の周りには頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。また、骨にはカルシウムがたくさんつまっているので、みなさんの骨も丈夫にしてくれるパワーがあります。
 今日の給食では、カレー味・青のり味の2種類の味を楽しみました。