学校日記

10月14日の給食<オリパラ給食>アメリカ

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食献立

<オリパラ給食> 〜アメリカ合衆国〜
・牛乳
・ジャンバラヤ
・マカロニスープ
・くだもの(梨)

<主な食材産地>
チョリソーウィンナー(埼玉県)、ウィンナー(埼玉県)、鶏むね肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(長野県)、梨(栃木県)


 オリパラ給食は、世界の料理が登場する給食です。
 今日は、アメリカ合衆国をテーマに給食を作りました。

 ジャンバラヤは、スペインのパエリアを元にドイツのソーセージなどを合わせた料理だといわれています。
 アメリカは、さまざまな民族、人種が集まって生まれました。ジャンバラヤも世界の国の料理が合わさってできているので、アメリカらしい料理です。