学校日記

10月13日の給食<おはなし給食>おいもをどうぞ!

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食献立

<献立>
・牛乳
・ちゃんぽん麺
・焼き芋

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、さつまいも(千葉県)、むきえび(ミャンマー)、いか(北太平洋)

 今日は、第二回目のおはなし給食でした。「おいもをどうぞ!」という絵本をテーマに、給食室で焼きいもを作りました。
 今回も図書委員が絵本の読み聞かせ動画を作ってくれました!絵本の最後は、「あなたもおいもをどうぞ!」という言葉で終わります。絵本の内容と給食がうまくつながり、子どもから大人までが、楽しく給食を食べている姿が見られました。