学校日記

6月28日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鱈の長崎県産椎茸入り野菜あんかけ、胡瓜のピリ辛、明日葉麺入りすまし汁

<主な食材産地>
鱈(北海道)、干し椎茸(長崎県平戸市)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、ピーマン(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、青菜(茨城県)

 今日はとれたて村給食です。今回の食材は「干し椎茸」です。干し椎茸は苦手な人が多く、どんなメニューにすれば一口でも多く食べてもらえるか悩みました。志六小では揚げた鱈が人気なので、干し椎茸を細かく刻んで入れた野菜のあんかけを鱈にかけて食べるメニューにしました。