学校日記

6月20日の給食

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、豚肉のおろし丼、和風サラダ、くだもの(さくらんぼ)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、大根(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(兵庫県)、万ねぎ(福岡県)、胡瓜(山形県)、さくらんぼ(山形県)

 さくらんぼは6月から7月のはじめが旬の果物で、旬の時期が短く、長い間保存することが出来ないため、この時期にしか食べることが出来ません。今年度、さくらんぼが給食に出るのは今日が最初で最後です。