学校日記

5月22日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、あぶたま丼、野菜のにんにく醤油ドレッシング

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、卵(秋田県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(千葉県)

 今日は志六小の子どもたちに人気のあぶたま丼です。あぶたま丼に使う卵は体をつくるたんぱく質やかぜの予防に効果があるビタミンA、血をつくる鉄分などが豊富に含まれています。副菜のサラダは、ドレッシングににんにくを使いました。
 今週の土曜日は体育科学習発表会もあるので、にんにく入りのスタミナがつく味つけにしました。