学校日記

4月26日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、わかめごはん(災害用備蓄米)、和風卵焼き、呉汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、青菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)

 昨日は避難訓練がありました。いつ起きるか分からない地震などの災害のための訓練や備えはとても大切です。学校では非常食を保管しており、今日のわかめごはんはその非常食です。アルファ米というお米で、お湯や水を注ぐだけで食べることができます。
 避難訓練や非常食を通じて、自分たちが出来る災害への備えについて考えるきっかけになればと思います。