学校日記

2月13日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、鶏ひき肉のカレーライス、揚げごぼう入りサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(茨城県)、キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、ごぼう(青森県)

 今日のサラダに入っているごぼうは、食物繊維が豊富でお腹にとても良い野菜です。ごぼうは炒めたり、煮たり、炊き込みご飯に入れて使うことが多いですが、今日は揚げてサラダに混ぜました。
 主食は子どもたちに大人気のカレーライスです。手作りのルーを使って大きな釜で煮込んで作りました。