2月8日の給食
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食献立
<今日の献立>
牛乳、カレーうどん、チーズ蒸しパン、くだもの(いちご)
<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(茨城県)、いちご(茨城県)
今日は6年生のリクエストが多かったカレーうどんです。スープは鰹と鯖の2種類のけずり節からとっただしを使って作りました。でんぷんでとろみを付けているのでスープが麺によく絡み、冷めにくくなります。
チーズ蒸しパンは生地にダイスチーズやバター、卵、砂糖などを入れてオーブンで蒸しました。
デザートのいちごは紅ほっぺという品種です。