学校日記

2月8日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、カレーうどん、チーズ蒸しパン、くだもの(いちご)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(茨城県)、いちご(茨城県)

 今日は6年生のリクエストが多かったカレーうどんです。スープは鰹と鯖の2種類のけずり節からとっただしを使って作りました。でんぷんでとろみを付けているのでスープが麺によく絡み、冷めにくくなります。
 チーズ蒸しパンは生地にダイスチーズやバター、卵、砂糖などを入れてオーブンで蒸しました。
 デザートのいちごは紅ほっぺという品種です。