学校日記

2月7日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、いなり寿司風混ぜご飯、きびなごのピリ辛揚げ、大根とわかめのみそ汁

<主な食材産地>
きびなご(長崎県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)

 きびなごは10cmくらいの小魚で、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる魚です。今日は、揚げたきびなごに、にんにくや豆板醤を使ったタレをかけました。
 ご飯は、砂糖と醤油で煮付けた油揚げを短冊に切って混ぜて、いなり寿司風にしました。他にもひじきや人参が入っています。