学校日記

1月27日の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、丸パン、チキン南蛮(タルタルソース)、ミネストローネ、りんごゼリー

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(福岡県)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉県)

 学校給食週間4日目は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」です。揚げた鶏肉に南蛮酢とタルタルソースをかけて食べます。今日は丸パンに切り込みを入れて、チキンとタルタルソースを子ども達が自分で挟んで食べられるようにしました。
 甘酸っぱいタレとタルタルソースがよく合っていて、唐揚げとはまた違った美味しさです。