学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、関西風かけわかめうどん、じゃがいものお好み焼き、くだもの(いちご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、人参(千葉県)、ねぎ(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、小松菜(茨城県)、にら(茨城県)、いちご(静岡県)

 今日のうどんは、関西風かけわかめうどんです。どんなところが関西風かというと、味つけに薄口醤油を使っています。関東では、濃口醤油が一般的ですが、関西では色の薄い薄口醤油で、うどんなどのダシを作ります。
 また、お好み焼きにはじゃがいもや豚肉、キムチが入っていて、ひとつひとつ手作りしました。