1月26日の給食
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
給食献立
<今日の献立>
牛乳、関西風かけわかめうどん、じゃがいものお好み焼き、くだもの(いちご)
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、人参(千葉県)、ねぎ(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、小松菜(茨城県)、にら(茨城県)、いちご(静岡県)
今日のうどんは、関西風かけわかめうどんです。どんなところが関西風かというと、味つけに薄口醤油を使っています。関東では、濃口醤油が一般的ですが、関西では色の薄い薄口醤油で、うどんなどのダシを作ります。
また、お好み焼きにはじゃがいもや豚肉、キムチが入っていて、ひとつひとつ手作りしました。