学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ゆかりごはん、和風卵焼き、きりたんぽ汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、せり(茨城県)

 学校給食週間2日目は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を作りました。きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に付けて焼いたものです。今日はひとり2本盛りつけて、上から汁をかけて食べます。
 和風卵焼きは豚ひき肉、人参、じゃがいもを炒めた具が入っています。