学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、豚汁、くだもの(国産ネーブル)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、銀鮭(チリ)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)、ねぎ(千葉県)、国産ネーブル(和歌山県)

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。今年度の学校給食週間は食を通して、いろいろな地方の味を知ってほしいと思い、この5日間、給食に「北海道・秋田県・大阪府・宮崎県・板橋区」の料理が出ます。
 今日は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。旬の鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそとバターで味つけしました。