学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、変わり親子丼、スタミナサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、みつば(静岡県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、りんご(青森県)

 今日のスタミナサラダは、ドレッシングににんにくを入れています。にんにくは体を温め、免疫力が高め、風邪を引きにくい体をつくる食材です。
子どもたちが冬休みに元気いっぱい遊ぶためにも、サラダを残さず食べてスタミナをつけてほしいと思います。
 変わり親子丼は、親子丼の具に高野豆腐を使ったメニューです。