学校日記

12月21日の給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、チキンストロガノフ、さいころサラダ、クリスマスセレクトデザート

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、ピーマン(鹿児島県)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)

 今日は少し早いですが、クリスマスメニューの給食です。クリスマスに食べる料理は国によって様々で、日本では鶏肉を食べます。アメリカでは七面鳥、ドイツではドライフルーツの入ったシュトーレンというパン、フィンランドでは豚肉のオーブン焼きやサーモン料理です。
 今日のチキンストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフを給食用にアレンジしました。セレクトデザートは「チョコレートケーキといちごプリン」の2種類から、子どもたちが好きなデザートを選びました。