学校日記

12月13日の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ペンネアラビアータ、コールスローサラダ、お豆のケーキ

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(高知県)

 ペンネアラビアータに使われている「ペンネ」は、短くて先がななめにカットされているパスタです。空洞になっているのでソースがよくからみます。ウインナーを沢山入れたソースにしました。
 また、今日は給食室でお豆のケーキを作りました。白いんげん豆のペーストを生地にまぜて焼いていて、お豆の優しい甘みを楽しめるケーキです。