12月13日の給食
- 公開日
 - 2022/12/13
 
- 更新日
 - 2022/12/13
 
給食献立
                            
                        
<今日の献立>
 牛乳、ペンネアラビアータ、コールスローサラダ、お豆のケーキ
<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(高知県)
 ペンネアラビアータに使われている「ペンネ」は、短くて先がななめにカットされているパスタです。空洞になっているのでソースがよくからみます。ウインナーを沢山入れたソースにしました。
 また、今日は給食室でお豆のケーキを作りました。白いんげん豆のペーストを生地にまぜて焼いていて、お豆の優しい甘みを楽しめるケーキです。