学校日記

11月22日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、板橋産大根とツナのスパゲッティ、海藻サラダ、スイートポテト

<主な食材産地>
大根(東京都板橋区)、小松菜(茨城県)、もやし(栃木県)、キャベツ(茨城県)、人参(千葉県)、さつまいも(茨城県)

 今日のスパゲッティに入っている大根は、板橋区のふれあい農園会の農家さんたちが作ってくださったものです。太くてりっぱな大根を作るために、農家さんが「まびき」という作業で良い苗を選びます。
 今日は選ばれて育った大根とツナを使ってスパゲッティの具を作りました。大根をおろしてツナとだし汁を合わせ、和風の味つけにしました。デザートは子どもたちに人気の手作りスイートポテトです。