11月11日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食献立
<今日の献立>
牛乳、スパゲッティあけぼのソース、和風サラダ、くだもの(りんご)
<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、りんご(山梨県)
スパゲッティあけぼのソースは、板橋区の給食オリジナルメニューです。「あけぼの」とは、夜空が段々と明けてくる頃のことです。その時の空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。
果物は今が旬のりんごです。品種はシナノスイートです。甘くシャキシャキとした食感が特徴で酸味が少なめです。