学校日記

11月11日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティあけぼのソース、和風サラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、りんご(山梨県)

 スパゲッティあけぼのソースは、板橋区の給食オリジナルメニューです。「あけぼの」とは、夜空が段々と明けてくる頃のことです。その時の空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。
 果物は今が旬のりんごです。品種はシナノスイートです。甘くシャキシャキとした食感が特徴で酸味が少なめです。