学校日記

10月5日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、マーボー豆腐丼、ごま酢和え、くだもの(梨)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、長葱(青森県)、にら(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、胡瓜(埼玉県)、梨(栃木県)

 今日は志六小で人気のマーボー豆腐丼を作りました。マーボー豆腐は中華料理の1つで、唐辛子やトウバンジャンなど辛い調味料を使った料理です。給食では、辛さをおさえて作っているので、辛いものが苦手な人でも食べやすい味つけです。また、給食のマーボー豆腐は、給食室の大きな釜で作っており、煮崩れしにくい冷凍の豆腐を使っています。