10月4日の給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食献立
<今日の献立>
牛乳、北秋田市産ガーリックトースト、ポークビーンズ、くだもの(みかん)
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、にんにく(秋田県北秋田市)、人参(北海道)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、みかん(熊本県)
今日は、とれたて村給食です。秋田県の北秋田市から「にんにく」が届きました。このにんにくは、去年の10月に70人近くの人で種植えをして、1年間、手間をかけて作られました。にんにくの種は、上と下が決まっているので、芽の出る方向が上になるように、手作業で植えられるそうです。今日は大切に育てられたにんにくを使って、ガーリックトーストを作りました。
主菜のポークビーンズはたっぷりの大豆が入っていますが、お豆の苦手な人も食べやすい味つけです。大豆の他にもじゃがいもや人参、セロリ、玉ねぎ、豚肉などの具材が入っていて子どもたちに人気のメニューです。