10月3日の給食
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ごはん、エコふりかけ、カレイの西京味噌焼き、豆乳仕立てのみそ汁
<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、カレイ(ロシア)、人参(北海道)、大根(北海道)、小松菜(埼玉県)、長葱(山形県)、ごぼう(群馬県)、白菜(長野県)、さつまいも(千葉県)
今月は食品ロス削減月間です。食品ロスは、「まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品」のことです。給食の食べ残しもその1つですね。
今日のふりかけは、汁物のだしをとった後のかす(だしガラといい、いつもはす捨てられてしまう部分)を再利用して、手作りしました。子どもたちにも、もったいないの気持ちを大切にして、食べてほしいと思っています。