学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、さつまいもご飯、野菜のうま煮、和風サラダ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)、さつまいも(千葉県)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)

 まだまだ暑い日もありますが、秋に近づいてきました。秋の食材といえば、サツマイモです。サツマイモに含まれる食物繊維や、ヤラピンという栄養素は、お腹の中を掃除してくれるので、腸内環境が良くなります。そしてお肌の調子も整えてくれます。
 子どもたちに秋の味覚を味わってほしいと思い、今日は給食室でサツマイモごはんを作りました。