学校日記

9月28日の給食

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ナン・キーマカレー、アーモンドサラダ

<主な食材産地>
鶏ひき肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、りんご(長野県)

 ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理です。ナンはもっちりした食感のパンで、インドではタンドールという焼き釜に貼り付けて焼きます。
 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。ご飯とカレーの組み合わせも美味しいですが、今日はナンにキーマカレーをのせたり、付けたりして、食べ方を工夫しながら食べられるメニューにしました。