学校日記

9月27日の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、きびなごのピリ辛揚げ、ごま和え、みそ汁

<主な食材産地>
きびなご(長崎県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

 きびなごに含まれるカルシウムは骨や歯をつくる大事な栄養素ですが、二十歳を過ぎたあたりから、体の中に蓄えておける量が減ってしまいます。そのため、今からしっかりカルシウムを含む食品を食べて、体の中に貯めておかないと、大人になった時にもろく弱い骨になりやすいのです。
 健康で丈夫な骨をつくるためにも、子どもたちには今のうちからしっかりとカルシウムが豊富な食材を食べてほしいと思います。
 今日は甘辛く味つけしたタレを、揚げたきびなごにかけた「ピリ辛揚げ」を作りました。