学校日記

6月13日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、関西風かけわかめうどん、土佐酢和え、きな粉豆乳蒸しパン

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、卵(北海道)、、鶏骨(北海道)、人参(茨城県)、大根(青森県)、ねぎ(茨城県)、小松菜(茨城県)、キャベツ(茨城県)、胡瓜(千葉県)

 今週は、残菜調査週間です。残菜とは、“食べ残し”のことで、この一週間では給食でどのくらいの量の食べ残しがあるかを調べます。今回のテーマは、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”です。
 今日の関西風かけわかめうどんは、わかめの他に豚肉や油揚げ、人参、キャベツ、青菜などが入っている具沢山のうどんです。