5月30日の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食献立
<今日の献立>
牛乳、高菜とじゃこのチャーハン、中華スープ、くだもの(黄桃缶)
<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)
高菜は、主に九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、葉に少しピリッとした辛味があるのが特徴です。九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングや、炒めるなど、広く親しまれています。
今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。