学校日記

5月30日の給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、高菜とじゃこのチャーハン、中華スープ、くだもの(黄桃缶)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)

 高菜は、主に九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、葉に少しピリッとした辛味があるのが特徴です。九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングや、炒めるなど、広く親しまれています。 
 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。