学校日記

5月17日の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、豚ひき肉のカレーライス、わかめサラダ、くだもの(清見オレンジ)

<主な食材産地>
鶏ひき肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(徳島県)、生姜(高知県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、りんご(青森県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)、清見オレンジ(愛媛県)

 給食のカレーライスは、ルウから手作りしています。ルウは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って作ります。今日はすりおろしたりんごやチーズも入れているので、まろやかで美味しいカレーができあがりました。