3月17日の給食
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ゆかりごはん、めかじきのにんにく味噌焼き、わかめスープ
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、めかじき(神奈川県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)
今日のにんにくみそ焼きは、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは海の中を泳ぐスピードがとても速く、25メートルプールを1秒かからずに泳ぐことができます。
そんなめかじきを、赤みそを使ったタレにつけ込んでオーブンで焼きました。