学校日記

2月3日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、節分ごはん、いわしの甘辛煮、吉野汁

<主な食材産地>
いわし(茨城県)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は節分の行事食です!節分の日には「おには外、ふくは内」とさけんで豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所に祭っておにを家の中に入れないという、昔からの厄よけの行事が行われています。
 今日は福を呼ぶ大豆やいわしを使った献立です。