学校日記

2月2日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ツナドック、白いんげん豆のクリームスープ、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(愛知県)、みかん(静岡県)

 今日のツナドッグに使われているツナ缶は、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。魚のたんぱく質は、肉のたんぱく質と比べて、すじの部分が少なく消化しやすいのが特徴です。
 今日はツナ缶と炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを合わせてパンに挟みました。