2月2日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ツナドック、白いんげん豆のクリームスープ、くだもの(みかん)
<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(愛知県)、みかん(静岡県)
今日のツナドッグに使われているツナ缶は、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。魚のたんぱく質は、肉のたんぱく質と比べて、すじの部分が少なく消化しやすいのが特徴です。
今日はツナ缶と炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを合わせてパンに挟みました。