学校日記

1月20日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ひよこライス、ホキのバーベキューソース揚げ、せん切り野菜のスープ

<主な食材産地>
ウインナー(千葉県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、ホキ(ニュージーランド)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、りんご(青森県)、長ねぎ(埼玉県)

 今日のひよこライスには「ひよこ豆」が入っています。ひよこ豆は豆の形がひよこに似ていることからこの名前がつきました。
 ホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどいろいろな料理に使われています。今日はウインナーや人参と一緒に味付けし、ご飯に混ぜました。