学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆずドレサラダ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ゆず(高知県)

 2学期最後の給食は「冬至の日」の行事食です。冬至は1年で最も夜が長く、昼が短い日です。冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。
 そこで今日の給食でも、かぼちゃやゆずを使っています。