学校日記

11月29日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティあけぼのソース、ごまドレッシングサラダ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)

 スパゲッティあけぼのソースは、板橋区の給食オリジナルメニューです!
 「あけぼの」とは、夜空がだんだんと明けてくる頃のことです。その時の空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。