学校日記

11月30日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、豚肉のしぐれごはん、生揚げと青菜の煮浸し、かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、さやいんげん(鹿児島県)、生姜(高知県)、青菜(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)

 かんぴょうは、大きなひょうたんのような形をした「ゆうがおの実」をひも状にむいて、太陽の光に当てて干したものです。
 今日の汁物には、かんぴょうや人参、大根、じゃがいも、長ねぎが入っています。かんぴょうの食感も味わいながら、いただきましょう。