10月21日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ごはん、海苔の佃煮、ぎせい豆腐、すまし汁
<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、ねぎ(青森県)、えのき(長野県)、大根(千葉県)
みなさん、「擬製豆腐」という名前の由来を知っていますか?本物にまねて作ることを「擬製」と言います。
つぶして形をくずした豆腐の中に、鶏ひき肉や卵、野菜などの材料を混ぜて、もう一度、元の形に作り直すことから、この名が付きました。
今日は混ぜた材料を紙カップにそそぎ、オーブンで焼きました。しっかり食べて、元気な体を作りましょう!