学校日記

10月14日の献立

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ナシゴレン、ビーフンスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏むね肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、赤ピーマン(千葉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、ネギ(青森県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、りんご(山形県)
 
 今日の給食「ナシゴレン」は、インドネシアやマレーシアなどで食べられている炒めごはんです。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味があるそうです。
 今日は、そんなナシゴレンを給食用にアレンジしています!赤ピーマン、青ピーマン、人参、鶏肉などの具材を入れて、彩りが良くなるようにしました。