10月14日の献立
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ナシゴレン、ビーフンスープ、くだもの(りんご)
<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏むね肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、赤ピーマン(千葉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、ネギ(青森県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、りんご(山形県)
今日の給食「ナシゴレン」は、インドネシアやマレーシアなどで食べられている炒めごはんです。「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味があるそうです。
今日は、そんなナシゴレンを給食用にアレンジしています!赤ピーマン、青ピーマン、人参、鶏肉などの具材を入れて、彩りが良くなるようにしました。