9月8日の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食献立
今日の献立は、
牛乳 冷やしごまだれうどん ポテトのチーズ焼き くだもの(梨) です。
<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(北海道)、梨(栃木県)
冷やしごまだれうどんのタレは、ごまや練りごまを使って給食室で手作りしました。
ごまには、老化防止のビタミンがふくまれていることから、血液をサラサラにするパワーがあります。1つぶ1つぶは、とても小さいですが、栄養はたっぷりです!
うどんや野菜と一緒にたれも味わっていただきました。