学校日記

9月8日の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 冷やしごまだれうどん ポテトのチーズ焼き くだもの(梨) です。

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(北海道)、梨(栃木県)

 冷やしごまだれうどんのタレは、ごまや練りごまを使って給食室で手作りしました。
 ごまには、老化防止のビタミンがふくまれていることから、血液をサラサラにするパワーがあります。1つぶ1つぶは、とても小さいですが、栄養はたっぷりです!
 うどんや野菜と一緒にたれも味わっていただきました。