学校日記

12月22日の給食 6-4アイディアメニュー、冬至の行事食

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/24

給食献立

 牛乳

 ガーリックトースト

 かぼちゃ入り豆乳のスープ

 ゆずドレサラダ


 22日の給食は、“6年4組のアイディア献立”でした。今月の給食では、6年生が2学期の家庭科の学習で考えた献立の中から、クラス代表の献立が登場します。

 この献立を立てた6年生は、栄養バランスを考え、たんぱく質がしっかりとれる豆乳のシチューを考えました。豆乳を使うことで、みんなが食べられる料理になりました。ほかにも、旬のゆずを使ったり、食材の色合いにもこだわったそうです。

 また、22日は冬至でした。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯につかると、風邪を引かないといわれています。季節感たっぷり献立で、大好評でした。6年生の工夫と思いが、みんなにしっかり届いたようです。