12月22日の給食 6-4アイディアメニュー、冬至の行事食
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
給食献立
牛乳
ガーリックトースト
かぼちゃ入り豆乳のスープ
ゆずドレサラダ
22日の給食は、“6年4組のアイディア献立”でした。今月の給食では、6年生が2学期の家庭科の学習で考えた献立の中から、クラス代表の献立が登場します。
この献立を立てた6年生は、栄養バランスを考え、たんぱく質がしっかりとれる豆乳のシチューを考えました。豆乳を使うことで、みんなが食べられる料理になりました。ほかにも、旬のゆずを使ったり、食材の色合いにもこだわったそうです。
また、22日は冬至でした。冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯につかると、風邪を引かないといわれています。季節感たっぷり献立で、大好評でした。6年生の工夫と思いが、みんなにしっかり届いたようです。