学校日記

12月19日の給食 6-1アイディアメニュー、鉄分強化献立

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食献立

 牛乳

 ごはん

 レバーの甘辛揚げ

 春雨サラダ

 にらたまスープ


 今日の給食は、“6年1組のアイディア献立”です。今月の給食では、6年生が2学期の家庭科の学習で考えた献立の中から、クラス代表の献立が登場します。

 この献立を立てた6年生は、栄養と味のバランスをよく考え、中華をテーマにまとめた献立を作ったそうです。鉄分が多い栄養満点の献立であることから、鉄分強化献立としました。この1食で、1日に必要な鉄分(中学年量)をとることができるほど、鉄分たっぷりな献立です。

 また、今日のレバーは、子どもたちが食べやすいように、竜田揚げにして甘辛いタレで絡めました。給食の時間に「レバーを初めて食べた人?」と子どもたちに問いかけたところ、1年生では半分近くが手を挙げていました。それでも子どもたちはよく食べており、「初めて食べて、おいしかった!」、「苦手だけど、食べられた!」と教えてくれた子も多かったです。