学校日記

12月5日の給食 青森県の郷土料理

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食献立

 牛乳

 ごはん

 サワラの南部焼き

 野菜のからし和え

 せんべい汁


 今日の給食のテーマは、青森県の郷土料理です。

 「魚の南部焼き」は、魚にごまをつけて焼く、南部地方に伝わる料理です。

 「せんべい汁」は、南部せんべいを、だしのきいた汁に入れて作る汁物で、もちもちした食感が楽しめます。

 この「せんべい汁」は、6年生の家庭科の授業で行った“こんだてコンテスト”がきっかけで給食に登場しました。6年生が考えた献立はどれもすてきだったため、12月の給食には、代表に選ばれなかった献立も一部取り入れています。「せんべい汁」は、そのひとつでした。

 6年生のおかげで、全校で青森県の味わいを楽しむことができました。