12月5日の給食 青森県の郷土料理
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食献立
牛乳
ごはん
サワラの南部焼き
野菜のからし和え
せんべい汁
今日の給食のテーマは、青森県の郷土料理です。
「魚の南部焼き」は、魚にごまをつけて焼く、南部地方に伝わる料理です。
「せんべい汁」は、南部せんべいを、だしのきいた汁に入れて作る汁物で、もちもちした食感が楽しめます。
この「せんべい汁」は、6年生の家庭科の授業で行った“こんだてコンテスト”がきっかけで給食に登場しました。6年生が考えた献立はどれもすてきだったため、12月の給食には、代表に選ばれなかった献立も一部取り入れています。「せんべい汁」は、そのひとつでした。
6年生のおかげで、全校で青森県の味わいを楽しむことができました。