6月29日
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
給食献立
・牛乳
・かおりごはん
・魚のカレー焼き
・けんちん汁
・冷凍みかん
★食材の産地★
新ごぼう…群馬 にんじん…千葉
だいこん…青森 じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉
さば…ノルウェー 豚肉…埼玉、群馬
冷凍みかん…香川、熊本、徳島
臭みのあるさばを、カレー粉やしょうゆなどで合わせた調味料に浸けておき、オーブンで焼き上げました。和食献立は残菜(食べ残し)がやや多く残りがちですが、食べやすくなるよう給食でも工夫しています。
和食に対しての苦手意識を減らせるよう、ぜひご家庭でも家族そろって食卓に並び、和食献立を食べる機会を増やしていただけたらと思います。