学校日記

6月29日

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食献立

・牛乳
・かおりごはん
・魚のカレー焼き
・けんちん汁
・冷凍みかん

★食材の産地★
新ごぼう…群馬   にんじん…千葉
だいこん…青森   じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城    小松菜…埼玉
さば…ノルウェー  豚肉…埼玉、群馬
冷凍みかん…香川、熊本、徳島

臭みのあるさばを、カレー粉やしょうゆなどで合わせた調味料に浸けておき、オーブンで焼き上げました。和食献立は残菜(食べ残し)がやや多く残りがちですが、食べやすくなるよう給食でも工夫しています。
 和食に対しての苦手意識を減らせるよう、ぜひご家庭でも家族そろって食卓に並び、和食献立を食べる機会を増やしていただけたらと思います。