学校日記

6月10日

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

・牛乳
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・塩肉じゃが
・さくらんぼ

★食材の産地★ 
小松菜…埼玉    にんにく…香川
しょうが…高知   玉ねぎ…香川
にんじん…千葉   じゃがいも…千葉
さやいんげん…茨城 豚肉…埼玉、群馬、茨城
さくらんぼ…山形

 塩肉じゃがは、バターの風味と塩気が効いた、ごはんのおかずにぴったりのメニューです。今日は暑かったので塩分を欲していたのか、残菜(食べ残し)が少なかったです。
 さくらんぼは今の時期に旬をむかえます。ちょっぴり値が張る果物ですが、志三小のみなさんに旬の果物を味わってほしいと思い、提供しました。